منتديات العلوم والثقافة
السلام عليك ورحمة الله وبركاته:
مرحبا أخي الزائر
أتمنى أن تقوم بالتسجيل معنا في النتدى
وشكرا
منتديات العلوم والثقافة
السلام عليك ورحمة الله وبركاته:
مرحبا أخي الزائر
أتمنى أن تقوم بالتسجيل معنا في النتدى
وشكرا
منتديات العلوم والثقافة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات العلوم والثقافة

منتديات العلوم والثقافة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تلخيصات في العلوم الطبيعية (ج 2)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ورود الأمل
مشرفة
مشرفة
ورود الأمل


عدد المساهمات : 32
تاريخ التسجيل : 28/09/2013

تلخيصات في العلوم الطبيعية (ج 2) Empty
مُساهمةموضوع: تلخيصات في العلوم الطبيعية (ج 2)   تلخيصات في العلوم الطبيعية (ج 2) Emptyالخميس أكتوبر 03, 2013 12:37 am


الاجابة : البيانات :1- الفم 02- المرئ3-المعدة 4- المعي الغليظ 5- المعي الغليظ
تمثل هذه الاعضاء الانبوب الهضمي
اسم العصارة هي العصاراة اللعابية
التقويم 02
قام احمد بانجاز رسم تخطيطي كما هو مبين في الوثيقة 1 المطلوب :
1- اتمم المخطط باستعمال المصطلحات العلمية الاتية
الاميلاز ، النشاء ، المالتوز ، الجلوكوز
2- اعط عنوانا مناسبا للوثيقة رقم 1













الاجابة :
1- النشاء ،2- المالتوز ،3- الجلوكوز4- الاميلاز
2- العنوان : الهضم الكيميائي لجزيئة النشا
التقويم03 : يفرز البنكرياس عصارة هاضمة في الانبوب الهضمي ولغرض معرفة نوع
الانزيم المتواجد في هذه العصارة قمنا باحضار اوبين اختباريين :
الانبوب الاول : زلال البيض + محتوى العصارة المفرزة من قبل البنكرياس الكل موضوع في حمام مائي درجة حرارته 37
الانبوب الثاني : قطعة من الشحم + محتوى العصارة المفرزة من قبل البنكرياس الكل موضوع في حمام مائي درجة حرارته 37
النتائج التجريبية ترجمة الى منحنيين بيانيين كما هو موضح في المنحنى أوب



















1- حلل المنحنيين- ماذا تستنتج ؟
3- لماذا استعملنا درجة حرارة 37 ؟- ماهي الخاصية التي اراد المخبر ابرازها ؟ عرفها ؟
الاجابة :
المنحى (ب) تبقى نسبة البروتين ثابة
المنحنى (ا) نلاحظ انخفاض نسبة الدسم وبالتوازي زيادة نسبة الاحماض الدهنية
التفسير : تناقص الدسم وتحوله الى احماض دهنية نتيجة تاثره بالانزيم
المستخلص من العصارة البنكرياسية الذي تعمل على تفكيك الدسم الى احماض دسمة
بينما بقي البروتين دون تحول يدل على عدم فعالية هذا الانزيم مع البروتين

الاستنتاج : تحتوي العصارة البنكرياسية على انزيم الليباز الذي يفكك الدسم الى احماض دسمة
كذلك تمتاز الانزيمات بخاصية النشاط النوعي أي لكل انزيم مادة خاصة يعمل على تفكيكها دون غيرها.
التقويم 04
لمعرفة مصير الاغذية بعد تحولها الى مغذيات قام المخبري بحقن ارنب بمستخلص
يحتوي على الاحماض الامنية على مستوى الامعاء الدقيقة وتتبع كميتها
على مستوى الدم عبر ازمنة مختلفة والنتائج مدونة في الجدول الاتي :





1- حلل الجدول
2- ماذا تستنتج ؟
3- نلاحظ ان الاشخاص المصابين بالتسمم الغذائي تجرى لهم بعملية غسل على مستوى المعي الدقيق
- لماذا ؟
الاجابة :
كمية الاحماض الامنية تنخفض في المعي الدقيق اذ تقل خلال 60 دقيقة من 130
الى 40 وبالمقابل تزداد الاحماض الامنية في الدم فتمر خلال نفس الزمن من 20
الى 110
الاستنتاج : نستنتج ان المغذيات تمر من المعي الدقيق الى الدم وتعرف هذه
الظاهرة بالامتصاص المعوي التي تحدث على مستوى الزغابة المعوية
* تجر عملية الغسل لمنع حدوث الامتصاص المعوي حتى لاتنتقل هذه المواد السامة الى الدم
التقويم 05: تعلب الزغابة المعوية دورا كبيرا في تزويد الجسم بالمغذيات
انظر الى الوثيقة رقم 1




يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تلخيصات في العلوم الطبيعية (ج 2)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تلخيصات في العلوم الطبيعية (ج 1)
» تلخيصات في العلوم الطبيعية (ج 3)
» تلخيصات في العلوم الطبيعية (ج 4)
» تلخيصات في العلوم الطبيعية (ج 5)
» حلول تمارين الصفحة 27 في العلوم الطبيعية للسنة الرابعة متوسط

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العلوم والثقافة :: منتدى التعليم المتوسط :: قسم الرابعة متوسط-
انتقل الى: